当前位置: 网站首页  > 教体动态  > 县区动态
    分享到:

潢川县教育系统多举措落实“双减”政策 促教育提质增效

    作者:瓮启兵         来源:潢川县教体局         发表时间:2021-11-18         

1.jpg

局民管办督查校外培训机构

3.jpg

县实验小学倡导开展“作业留学校、快乐带回家”行动

2.jpg

潢川三小开展体育游戏课教研活动

2021年秋季学期开学以来,潢川县教育系统多措并举落实“双减”政策,积极回应社会关切,为学生成长拓展空间,促进学生全面发展,全力促进学校教育教学提质增效。

一是规范校外培训秩序净化教育环境。按照“双减”政策要求,局民管办对全县范围内所有培训机构多轮次开展地毯式排查,列出问题清单,建立整改台账,对违规办学、无证办学、线下学科培训等重点问题,加大整治力度,严肃查处,坚决维护群众利益。通过政府统筹、部门协作、共同推进,形成强大合力,实现源头治理、系统治理、综合治理,确保“双减”工作平稳有序。

二是减轻义务教育阶段学生的作业负担。通过前期调研了解,各学校要求把学习任务留在学校完成,缓解了很多家长在繁忙工作之后还要辅导孩子功课的焦虑感。如潢川县实验小学倡导开展“作业留学校、快乐带回家”行动,即老师要布置有益有效的作业,并且尽量在校内完成作业,让学生们将作业都在校内完成,把更多的时间和空间留给学生,还学生一个快乐的童年时光。

三是促进教师自我专业素养的提升。通过城乡学校联盟、协作区教研等质量提升系列行动,突出课堂教学主阵地,在“提质增效”上下功夫,向课堂要质量,坚决落实立德树人根本任务,促进学生健康成长,让学生在校内享受优质教育。同时,各学校还定期召开教学研讨会,组织老师们进行教学研讨,互相分享自己的教学心得与技巧,齐心协力提高优质教学水平。

四是提升课后延时服务水平,满足学生多样化需求。各中小学校充分利用教育资源,有效开展课后延时服务,辅导答疑,开展丰富多彩的兴趣小组及社团活动等,在校内满足学生多样化的学习需求,孩子不用出校门就能学到自己喜欢的兴趣课程,培养了兴趣特长,提高了综合素质,同时也方便了家长。如潢川三小根据孩子的年龄特点和发展水平,以体育游戏为载体,积极开展体育游戏课教研活动,孩子们在轻松愉快的体育游戏中充分发展了走、跑、跳、跨、投掷、钻爬等动作及身体的协调平衡能力。

五是深化家校协同教育提高教育效果。积极践行“家长是最好的老师,家庭是最好的学校”理念,健全家长学校,举办家长开放日、家长会等活动,各学校建立家访制度,引导家长树立正确的育儿观、成才观。完善家长委员会建设,积极引导家长参与学校管理和课后延时服务。加大家校互动力度,建立健全三级家长委员会制度,扩大“双减”工作监督力度。

六是加强教育督导确保政策落实落地。县教体局成立了以局班子成员为组长,股室长、督学为成员的督导组,定期督促此项工作,做到动态管理。

通过一系列举措,有效减轻了学生的负担,极大丰富了校园文化生活,促进了潢川教育的健康和谐发展。下一步,县教体局将不断探索和完善工作机制,持续推动“双减”工作落地起效,为学生身心健康成长提供有力保障。

    【打印此页】 【关闭】

上一条:潢川县教体局扎实做好校外培训机构疫情防控和治理工作

下一条:潢川县教育系统召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接业务培训会

    联系我们 | 后台管理 | 站长统计
版权所有 © 信阳市教育体育局   豫ICP备13008494号-1   豫公网安备 41159002000066号
地址:信阳市新华西路45号A   电话:0376-6221658    邮政编码:464000