当前位置: 网站首页  > 教体动态  > 直属动态
    分享到:

市教体局党组书记、局长厉天军到信阳高中调研工作

    作者:管理员         来源:本站         发表时间:2021-11-13         


1112日,信阳市教育体育局党组书记、局长厉天军莅临信阳高中实地调研,指导高考备考,党组成员、副局长高君行陪同。

厉局长一行深入学生宿舍、食堂进行了实地察看,参观了学校运动场、校史馆等地,并召开了座谈会。信阳高中领导班子成员、部分中层干部和高三教师代表参加,会议由校党委书记、校长黄立明主持。

李智、黄昭、刘玉、房丰森四位教师代表发言,谈及信高的新变化、新希望,汇报了2022届高三教学成绩和年级管理特色,表示一定会按黄校长要求,咬定青山,锚定目标,扎实推进一轮复习,实现校务报告提出的2022年高考新目标,为信阳教育事业做出更大贡献。

黄立明校长汇报了学校的全面工作。他介绍了学校的基本情况、发展历程及近年来取得的优异成绩。学校以“五颜六色有底色,千姿百态有姿态”为育人理念,着力培养乐观向上心有阳光的人、志趣高雅心有情怀的人、真诚善良心有温度的人、坦荡无私心怀天下的人。重点做好三件大事:打造干部教师队伍,提升教育教学质量,建设美丽山水校园。重点办好十项工作:提高思想站位,自觉端正立德树人方向;锚定奋斗目标,全面夺取高考丰产丰收;立足起始年级,持续夯实学生发展根基;创新教学教研,不断激活教坛一池春水;搭建成长平台,努力提升教师队伍素养;关注心理健康,全力护航学生终身发展;装点美丽校园,充分发挥环境育人功能;建设数字校园,整体提升科技管理水平;长鸣安全警钟,切实筑牢校园安全屏障;兼顾全面工作,出色完成学年重要目标。

厉局长在听取黄校长和教师代表的发言后,表示感触颇深,充分肯定了信阳高中取得的成绩。他说,信阳高中作为全国百强中学,作为信阳高中教育的领头羊,是信阳教育的骄傲。信阳市教育体育局将全力支持信阳高中高质量发展,在教师编制、职称评定、教师培养、招生政策、基础设施建设等方面给予大力支持,为深化信阳高中教育教学改革营造良好环境。

厉局长提出了三点要求:要冲刺老高考。第一,重点目标要有新突破。努力的方向不能变,把目标分解到班、分解到学科,制定培优补弱方案;第二,学生压力要疏导。在高考冲刺的关键阶段,做好“加法”与“减法”的结合,在拓展知识面、应考方法、应考技巧等方面做“加法”,在学生的心理负担等方面做“减法”;第三,服务保障要跟上。兵马未动,粮草先行,市局各科室都要围绕备战冲刺高考,搞好服务保障工作。

要研学新高考。未雨绸缪,方能从容应对;知己知彼,才能百战不殆。在教学工作中做到三个结合:“盯上”与“盯下”相结合,“盯上”即关注出台的新政策、高考新动态,“盯下”即多与基层具有实战实践能力的老师交流,上下结合,进一步改进教学计划;“盯里”与“盯外”相结合,“盯里”即发挥自身研学能力,“盯外”即多参加研讨等学习交流活动,开阔思路,做出转变;“研学”与“演练”相结合,既要潜心研究理论,更要将理论付诸实践,用演练检验研学成果。

要谋划新发展。市六次党代会谋划了信阳今后五年乃至更长时间的发展蓝图,对教育更是倍加关注,信高也要以前瞻三十年的眼光来谋划教育教学工作。一要在教学质量上有提升,锚定更高目标;二要在特色工作上有提升,围绕立德树人的根本任务,培养有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀、有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的境界、有“我将无我,不负人民”的情怀的学生;三要在基础设施上有提升,抓住“十四五”规划契机,不断完善学校基础设施建设;要在龙头带动上有提升,信阳高中作为信阳市高中教育发展的龙头,要发挥好引领作用,让优质教育资源惠及更多家庭。

会议最后,黄立明校长代表信阳高中全体教职工对厉局长莅临指导工作表示感谢,并表示信阳高中会以市六次党代会精神为指引,在市教体局党组的坚强领导下不断改善办学条件,深入探索育人方法,积极发挥示范引领作用,推进信高工作再上新台阶,为信阳建设教育强市做出新的更大贡献。



    【打印此页】 【关闭】

上一条:信阳高中开展2021年消防应急疏散演练活动

下一条:信阳广播电视大学党委书记徐继霖一行前往吴集村开展考察调研

    联系我们 | 后台管理 | 站长统计
版权所有 © 信阳市教育体育局   豫ICP备13008494号-1   豫公网安备 41159002000066号
地址:信阳市新华西路45号A   电话:0376-6221658    邮政编码:464000