当前位置: 网站首页  > 教体动态  > 教体要闻
    分享到:

全市教体系统营商环境攻坚暨安全稳定工作视频会议召开

    作者:管理员         来源:本站         发表时间:2021-11-10         

 

119日,信阳市教育体育局召开全市教体系统营商环境攻坚暨安全稳定工作视频会议,深入贯彻落实省市优化营商环境和安全稳定等工作会议精神,对全市教体系统进一步优化营商环境及做好安全稳定等重点工作进行再强调、再安排、再部署。市教体局党组书记、局长厉天军出席会议并讲话。 

就对全市教体系统进一步优化营商环境,会议指出,全市教体系统要破釜沉舟,坚决打赢优化营商环境攻坚战。

提高政治站位,思想上务必高度重视。营商环境是一个政治生态和社会生态的综合反映,既是生产力,也是竞争力,党中央国务院历来高度重视营商环境工作。全市教体系统必须要从讲政治和服务信阳经济发展大局的高度,从提高人民群众对教育体育满意度出发,维护教体系统荣誉,破思想麻痹之冰,突营商环境不优之围,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,坚决打赢这场攻坚战。

优化服务水平,措施上务必精准高效。教育是事关民生福祉和信阳发展的重大问题,寄托着每一个家庭的希望,也是决定城市竞争力、吸引力的关键因素。优化全市营商环境,提升优化教育服务水平,要树立全市教体系统“一盘棋”思想,在目标任务、评价内容、评价方式、进窗口申请的清单、全省的竞争度、工作方案制定、宣传部署、与相关部门协调沟通等8个方面做到精准,进一步提升政务服务水平,巩固基础教育成果,优化教育资源,有序推进“双减”改革。希望全市教体系统要深入研究政策,精准吃透营商评价体系涉及教育体育的相关指标,对标一流,积极行动,奋勇争先。

压实责任链条,作风上务必从严从实。全市教体系统必须直面矛盾根源,以自我革命的精神,刮骨疗毒的魄力,破难而进的勇气,利用后四个月的时间实行集中攻坚,成立工作专班,确保专人抓;明确目标责任,知道如何抓;奖罚分明,立规督导。拿出过硬措施补齐营商环境短板,让群众和企业感受到实实在在的成效和变化。

会议强调,全市教体系统的每一名党员干部、教职员工都是营商环境的代言人,要把优化营商环境作为职责使命,扎实做好教育体育方面营商环境重点领域工作,以实际行动为信阳优化营商环境工作争先进位贡献教体系统的智慧和力量。

就做好全市教体系统安全稳定工作,会议指出,安全稳定工作是对标看齐的“政治线”、人民幸福的“生命线”、高质量发展的“保障线”。各地、各学校要结合实际,认真学习贯彻省市领导的指示批示和相关文件精神,深入分析研判系统的安全稳定管理面临的新情况、新问题、新矛盾,及时调整工作思路和方法,齐抓共管,牢牢守住安生稳定生命线。

牢记“安全重于泰山”,思想上再警醒。生命至上,安全第一。对教体系统来讲,做好安全稳定工作,关系到广大师生生命安全和身体健康,关系到教体事业的改革和发展,关系到社会的和谐与稳定。各地、各级各类学校务必要从思想上再警醒,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,坚决贯彻党中央、省委省政府和市委市政府对学校安全工作的一系列要求和部署,逢会必讲安全、逢检必查安全,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

牢记“隐患就是事故”,措施上再强化。各县区教育行政部门要集中精力、人力、物力,积极会同公安、消防、市场监管等部门,常态化地针对校车安全、消防安全、食品安全、校舍安全等关键安全领域,开展安全隐患大走访、大排查、大整治活动。要建立安全工作“一本账”,对排查出来的安全风险和隐患全面做好整改工作。要对重大安全隐患实行挂牌督办,按照“一隐患一专班”的原则,逐一明确责任部门、整改时限、整改责任,逐一制定整改措施和计划,确保在最短时间内整改销号。

牢记“失职没有借口 ”,责任上再压实。各县区、各学校的主要领导是本地、本校安全管理工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,其他领导是分管业务的责任人,都要躬身入局、亲力亲为,抓住重要工作、重大问题、关键环节,真正走到、看到、落实到位。要将学校安全管理纳入教育质量评价和教育行政、学校校长、班主任、学科教师及相关岗位教职工工作考核,作为评先评优的先决条件。对工作不力、造成重大安全事故或恶劣社会影响的,要依法依规严肃追责问责。

      会议强调,安全稳定就是政治,安全稳定就是胜利。希望各县区各学校以高度的责任感和过硬的作风,扎实做好信访安全稳定工作,确保党的十九届六中全会期间没有来自信阳的干扰,努力把校园打造成最阳光、最安全、最放心的地方!

会议还对常态化疫情防控、教学教研、教育改革、重点项目建设、巩固脱贫成果后评估、党史学习教育等重点工作进行了安排部署。

      市教体局党组副书记、副局长毕乐武主持会议。

市教体局党组成员、副局长刘泽志就全市教体系统优化营商环境的目标任务做了具体阐释和安排。

 


市教体局四级调研员李峰通报了近期全市教体系统安全稳定工作。

 


市教育体育局全体班子成员,局属单位(学校)主要负责同志和机关各科室长在主会场参加会议;各县区、管理区教体局班子成员,机关股室长及所属部分学校主要负责同志在分会场参加会议。


    【打印此页】 【关闭】

上一条:我市召开教育系统疫情防控工作视频会议

下一条:陈豫一行到市教体局调研指导提案办理工作

    联系我们 | 后台管理 | 站长统计
版权所有 © 信阳市教育体育局   豫ICP备13008494号-1   豫公网安备 41159002000066号
地址:信阳市新华西路45号A   电话:0376-6221658    邮政编码:464000