分享到:

网络中国节丨吃粽子、扒龙舟、佩香囊……端午习俗烘托节日气氛

    作者:管理员         来源:本站         发表时间:2021-06-11         

  “五月五,是端阳;吃粽子,挂香囊;门插艾,香满堂;龙舟下水喜洋洋。”端午节是中华民族的传统佳节,它不仅清晰地记录着先民丰富而多彩的社会生活文化内容,也积淀着博大精深的历史文化内涵。每到端午佳节,各种贺节活动在全国各地展开,节味浓郁,热闹喜气。

      端午习俗内容丰富多彩,全国各地因地域文化不同而又存在着习俗内容或细节上的差异,这些节俗围绕着祭龙、祈福、攘灾等形式展开,寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望。赛龙舟是多人集体划桨竞赛,是古代龙图腾祭祀的节仪,也是端午节的一项重要活动,至今在我国南方沿海一带仍十分流行,传出国外后,深受各国人民的喜爱并形成了国际比赛。

      端午节的民间饮食习俗中,吃粽子是其中之一,粽子由来久远,最初是用来祭祀祖先神灵的贡品。传入北方后,用黍米(北方产黍)做粽子,称“角黍”。由于各地饮食习惯的不同,粽子形成了南北风味;从口味上分,粽子有咸粽和甜粽两大类。在端午节,人们把插艾草和菖蒲作为重要内容之一,民间认为艾草还有辟邪、招百福的作用,端午期间挂艾草于门上,相沿成习,遂成端午风俗,南北各地均有端午挂艾草习俗。

      此外,佩香囊也是端午传统习俗之一,香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功效。端午节给小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意。香囊作各种不同形状,结成一串,形形色色,小巧可爱,现已成为一种普遍的工艺品,在中国南方一些城市,青年男女还用香囊来表达浓浓爱意。



    【打印此页】 【关闭】

上一条:【网络中国节·端午】这些端午知识,你知道吗?

下一条:网络中国节·端午丨你不知道的“端午习俗”

    联系我们 | 后台管理 | 站长统计
版权所有 © 信阳市教育体育局   豫ICP备13008494号-1   豫公网安备 41159002000066号
地址:信阳市新华西路45号A   电话:0376-6221658    邮政编码:464000